

Карма - это понятие в индийских религиях и философии, вселенский закон, согласно которому праведные и греховные действия живого человека, определяют его судьбу, страдания и наслаждения. В широком смысле - совершенные живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения, перевоплощения. В узком смысле - влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования. Само понятие кармы означает «действие» и «деятельность», а в широком смысле олицетворяет принцип причин и результатов. Законы кармы выполняют реализацию последствий действий человека, как положительного характера, так и отрицательного, поэтому, делает ответственным человека за свою жизнь. Также понятие кармы уходит своими корнями к ранним Упанишадам, по которым все живые существа несут ответственность за свою карму — свои действия и их последствия — и за своё освобождение из круговорота рождения и смерти сансары.
В веданте отводится определённая роль Богу как распределителю плодов кармы или как обладателю силы менять карму индивида. В общем, последователи буддизма и большинства традиций индуизма рассматривают естественные причинно-следственные законы как достаточное объяснение результатов кармы. Согласно другой точке зрения, гуру, действуя как представитель Бога, может частично освободить ученика от его кармы Одно из первых описаний кармы можно найти в «Бахагавад-Гите» Один из главных героев эпоса, Арджуна, готовясь к битве осознаёт, что в рядах его противников находятся члены его семьи, его учителя и наставники. Впав в смятение, Арджуна решает не принимать участие в сражении. Кришна, играя роль возницы его колесницы, среди других вещей разъясняет Арджуне понятие «долга» и убеждает его в том, что долгом для него является сражаться в предстоящей битве.


Вся «Бхагавад- гита» представляет собой беседу между Кришной и Арджуной о различных аспектах жизни и философских темах. Концепция кармы связана с представлением о реинкарнации, т.к. мысли и действия в прошлой жизни оказывают влияние на настоящее. Так, некоторые философии полагают, что наша судьба есть следствие работы кармы. Действие кармы в восточной традиции осуществляется вселенной. В западной традиции грех наказывается Богом, т. е. получается аналогичная схема - причина/Следствие. Человек может подняться над законами кармы. Путем работы над собой, человек может стать Буддой, т.е. стать освещенным - свободным. Буддисты молятся не человеку - Будде, а концепции "освещение". Будда для них - это освещение, просветление. Вселенная даёт человеку все необходимое (душу, жизнь, тело, пищу). Она же осуществляет контроль за исполнением ею задуманного. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности в организме человека протекают большие и маленькие физиологические процессы.
Также карма не является судьбой человека. Люди действуют в соответствии со свободой воли. Т.е. что посеешь, то и пожнешь. Если ты делаешь людям-добро, то и добро к тебе возвращается, если делаешь, зло-то зло к тебе возвращается. Карма представляет собой совокупность всех наших действий и их последствий как в этой, так и в предыдущих воплощениях, которые определяют наше будущее. Влияние кармы можно преодолеть путём разумной деятельности без привязанности к её плодам, осуществляемой в соответствии с предписаниями священных писаний. Законы кармы имеют духовное происхождение. Многие индуисты видят прямое вмешательство Бога в кармические процессы, тогда как другие рассматривают естественные законы действий и их последствий как достаточное объяснение эффектов кармы. Карма не является наказанием или воздаянием, а представляет собой естественные последствия деятельности индивидуума.

Кармические последствия также могут быть нейтрализованы с помощью определённых действий и не обязательно являются частью судьбы индивида, не поддающейся изменению. То есть определённое действие, практикуемое в настоящем, не привязывает индивидуума к какому-то определённому будущему опыту или реакции — карма не является настолько простым соотношением между наградой и наказанием.